» 食育のこと

トップページ > 食育のこと

食育のこと

食育のこと

これから大きくなる、今はまだ小さな体のために
食材や調味料にこだわるのは当たり前。

わたしたちが大切にしたいのは
「おいしいね」に「おいしいね」と応える
ユトリのある、食事の時間そのもの。

このひとさじが
だれかといっしょに食べたいと思える
そんな心を育めますように。

化学調味料は不使用

化学調味料は不使用

材料、調味料は化学添加物が使われていないものを選んでいます。天然の食材から出汁をとり、シンプルな調味料を使用しています。

地産地消

地産地消

積極的に鹿児島県産、国産の材料を使用。鹿児島の旬やおいしい食材、地元の郷土料理を味える献立作りを心がけています。

安心の自園調理

安心の自園調理

給食と午後のおやつは、園内にある給食室で栄養士のオリジナルレシピを元に作っています。 安心、安全な食材を使い、出来立てをおいしくいただきます♪

発酵食品

良い腸内環境をそだてるため、 甘酒や味噌などの発酵食品を多く使っています。

食物繊維

食物繊維を取り入れます

不足しがちな食物繊維をしっかり取り入れられる 献立づくりに取り組んでいます。

よく噛む習慣

よく噛む習慣

よく噛むことは全身の健康維持につながります。 よく噛んで食べることで食材の味を感じ、食べる力をつけています。

ゆっくり楽しく

みんなでゆっくり楽しく食べます。 1番の食育は、食べることを楽しむこと。楽しんで食べられる工夫を忘れず食育に取り組んでいます。

育てて 食べる

園内で野菜のお世話、収穫をしています。「育てて、食べる」体験に取り組んでいます。

食育Instagram

トップへ戻る