これから大きくなる、今はまだ小さな体のために
食材や調味料にこだわるのは当たり前。
わたしたちが大切にしたいのは
「おいしいね」に「おいしいね」と応える
ユトリのある、食事の時間そのもの。
このひとさじが
だれかといっしょに食べたいと思える
そんな心を育めますように。
厳選した調味料の使用
化学調味料不使用なものを積極的に使用し、いろんな味に触れつつ地元の味にも親しんでもらえるよう県産の調味料も使用しています。
地産地消
積極的に鹿児島県産、国産の材料を使用。鹿児島の旬やおいしい食材、地元の郷土料理を味える献立作りを心がけています。
オリジナルレシピ
給食と午後のおやつは、オリジナルレシピを元に作っています。 安心、安全な食材を使い、出来立てをおいしくいただきます♪
発酵食品
良い腸内環境をそだてるため、 甘酒や味噌などの発酵食品を多く使っています。
食物繊維
不足しがちな食物繊維をしっかり取り入れられる 献立づくりに取り組んでいます。
よく噛む習慣
よく噛むことは全身の健康維持につながります。 よく噛んで食べることで食材の味を感じ、食べる力をつけています。
ゆっくり楽しく
みんなでゆっくり楽しく食べます。 1番の食育は、食べることを楽しむこと。楽しんで食べられる工夫を忘れず食育に取り組んでいます。
食材に触れる
園内で野菜のお世話や収穫をしたり、実際に魚を触ったりをすることで、日頃食べている「食材に触れる」体験に取り組んでいます。
管理栄養士より
食育HP
登園の食育へのこだわり、栄養士オリジナルレシピの紹介、園での食育活動や園内菜園の様子を詳しく紹介しています!
ぜひご覧ください♬